Kota Samarinda

Kelola Sampah Perkotaan, Pemkot Samarinda Jajaki Kerjasama dengan PT SIG  

143
×

Kelola Sampah Perkotaan, Pemkot Samarinda Jajaki Kerjasama dengan PT SIG  

Share this article
Wali Kota Andi Harun berfoto bersama jajaran direksi PT Serra Industrial Group

SAMARINDA,suarabalikpapan.com-Selain menanggulangi masalah banjir, persoalan sampah di wilayah Samarinda juga menjadi perhatian serius pemerintah kota Samarinda. Pemkot pun tak segan untuk mengajak pihak swasta berkolaborasi dalam menyelesaikan persoalan sampah di Kota Tepian.

Salah satunya dengan PT Serra Industrial Group (SIG). Perusahaan ini telah  mempresentasikan pengelolaan sampah kepada Pemkot Samarinda, di gedung Balai Kota, pada Jumat (27/5/2022).PT SIG menawarkan kerjasama dalam pengolahan sampah menggunakan teknologi roasting gasifikasi.

Wali Kota Samarinda, Andi Harun pun tertarik dengan tawaran kerjasama tersebut. Bahkan segera dilakukan memorandum of Understanding (MoU) atau penandatanganan nota kesepahaman sebagai bentuk keseriusan untuk menangani masalah sampah di Samarinda. “Inovasi ini sangat menarik dan saya setuju jika dilakukan MoU terlebih dahulu sebelum masuk ke Perjanjian Kerjasama (PKS). Kalau ada contoh dari kota lain yang sudah melakukan PKS mungkin bisa diperlihatkan ke kami agar bisa kita pelajari” ujar Wali Kota Andi Harun.

Hal senada diungkapkan Asisten II Sekretariat Kota Samarinda, Sugeng Chairuddin, ia mengatakan Pemkot sangat mendukung inovasi perusahaan tersebut dalam mendaurulang sampah agar lebih berdaya guna sejauh tidak melanggar aturan. “Yang jelas pak Wali pasti welcome, yang penting apa yang dibutuhkan dan tidak melanggar aturan, kita jalankan. Dan yang paling penting ini bisa bermanfaat,” ujar Sugeng.

Sementara, Chief Executive Officer (CEO) PT SIG, Yulius Ardani dalam paparannya menyampaikan visi perusahaanya dalam menjalin kerjasama untuk membangun pengolahan dan pemusnahan sampah menjadi bahan produktif dengan teknologi dan resources ramah lingkungan.(sb-02)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *