Provinsi Kaltim

Bunda Literasi Kota Samarinda Apresiasi Bimtek Pengelolaan Perpustakaan

125
×

Bunda Literasi Kota Samarinda Apresiasi Bimtek Pengelolaan Perpustakaan

Share this article
Bunda Literasi Kota Samarinda Hj Rinda Wahyuni Andi Harun berfoto bersama di sela-sela Bimtek Pengelolaan Perpustakaan di Lingkungan Pemkot Samarinda garapan DPK Kota Samarinda yang berlangsung, di Aula DPK Samarinda, Jalan Kesuma Bangsa, 18 sampai 20 Oktober 2022.

SAMARINDA,suarabalikpapan.com-Perpustakaan yang unggul sejatinya menyediakan informasi dan mampu memberikan pelayanan terbaik kepada pengunjung baik pelajar, mahasiswa hingga masyarakat umum. Untuk itu, Bunda Literasi Kota Samarinda, Hj Rinda Wahyuni Andi Harun, mengapresiasi pelaksanaan Bimbingan Teknis (Bimtek) Pengelolaan Perpustakaan di Lingkungan Pemerintah Kota Samarinda, garapan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (DPK) Kota Samarinda, 18 sampai 20 Oktober 2022.

Hal ini disampaikan Rinda selaku Ketua Tim Penggerak (TP) PKK Kota Samarinda saat membuka bimtek tersebut di Aula DPK Samarinda,  Jalan Kesuma Bangsa, pada Selasa (18/10/2022). “Selaku Bunda Literasi, kami sangat mengapresiasi kegiatan bimtek ini untuk mewujudkan pengelola perpustakaan yang profesional. Apalagi seperti kita ketahui, bagi mahasiswa dan pelajar fungsi dan peran perpustakaan sangat penting dan sentral dalam penyediaan sumber-sumber informasi dan kegiatan akademik maupun non akademik,” ujar Rinda.

Untuk itu,  kata isteri Wali Kota Samarinda ini, dalam menjaga dan mempertahankan kepercayaan tersebut, perpustakaan perlu dikelola dengan baik dan profesional dengan melibatkan berbagai komponen yang ada, agar arah kegiatan sesuai dengan tujuan yang diinginkan secara efektif dan efisien. “Kearsipan berorientasi pada program pengelolaan dan pelestarian dokumen sebagai alat bukti serta akuntabilitas kinerja. Perkembangan teknologi informasi berdampak terhadap penyebaran informasi menjadi sangat mudah dan cepat untuk diakses oleh masyarakat,” katanya.

Oleh karena itu, kedepan Rinda berharap perpustakaan di Kota Samarinda juga mampu mengembangkan teknologi/websitenya di tengah gempuran media dan sarana baca berbasis online sebagai media publikasi dan promosi, serta dapat menjadikan perpustakaan sebagai sarana komunikasi interaktif sehingga dapat memberikan manfaat yang seluas-luasnya bagi semua pihak. “Harapan kami kepada para peserta, semoga bimtek ini dapat memberikan ilmu yang bermanfaat untuk seluruh peserta,” tuturnya.

Sebelumnya Kepala DPK Kota Samarinda Erham Yusuf mengatakan, tujuan dari bimtek yang diikuti 30 peserta yang merupakan pengelola perpustakaan se Kota Samarinda ini untuk mewujudkan pustakawan maupun pengelola perpustakaan yang profesional, yang mampu mengelola perpustakaan dengan baik dan menjadikan perpustakaan menarik dan diminati. “Diluar ini, saya sangat berharap dan meminta dukungan semua pihak, bagaimana ke depan meramaikan kunjungan ke perpustakaan. Saat ini atas dukungan ibu Wali  Kota selaku Ketua TP PKK dan Bunda PAUD juga Bunda Literasi, kunjungan anak-anak PAUD dan TK silih berganti. Setiap hari selalu ada. Terima kasih bu Wali,” tutur Erham.

Tak cukup ini, Erham juga memohon kepada DPK Samarinda untuk bisa juga mengarahkan sekolah SD dan SMP agar secara bergilir melakukan kunjungan. “Upaya menumbuhkan minat baca perlu ada intervenesi leading sektor seperti para siswa, perlu dukungan instansi terkait. Kita tahu membaca itu penting. selain perintah Allah, banyak kajian yang membuktikan bahwa orang yang suka membaca itu pasti unggul,” ujar Erham.(adv/hmsdpkkaltim/sb-02)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *