KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA

Dispora Kukar Dukung Kreativitas Pemuda melalui Temu Content Creator dan Buka Puasa Bersama

41
×

Dispora Kukar Dukung Kreativitas Pemuda melalui Temu Content Creator dan Buka Puasa Bersama

Share this article
Dispora Kukar menggelar Temu Content Creator dan buka bersama, mendukung pemuda Kukar dalam mengembangkan kreativitas di industri kreatif.

TENGGARONG, suarabalikpapan.com – Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) memberikan apresiasi tinggi terhadap acara Temu Content Creator yang dilaksanakan pada Rabu, (26/3/2025), di Pendopo Wakil Bupati Kukar. Acara ini berlangsung bersamaan dengan buka puasa bersama, menjadi wadah bagi pemuda Kukar untuk mengembangkan kreativitas, khususnya dalam bidang media, seni, musik, dan berbagai subsektor industri kreatif lainnya.
Kegiatan ini diinisiasi oleh para kreator muda di Kukar yang bersemangat untuk menyampaikan ide dan inovasi mereka. Acara ini bertujuan memberikan ruang bagi para pemuda untuk lebih berperan aktif dalam industri kreatif dan media. Dery Wardhana, Kepala Bidang Kepemudaan, Kewirausahaan, dan Kepramukaan (K3) Dispora Kukar, berharap kegiatan serupa dapat lebih banyak digelar, tidak hanya oleh media, tetapi juga oleh komunitas lainnya.
“Mudah-mudahan kegiatan ini bisa diadopsi oleh komunitas lain. Dari sini, kita dapat menciptakan ide-ide baru yang bisa memajukan kreativitas pemuda di Kukar,” ungkap Dery.
Dery juga menyoroti pentingnya sertifikasi keahlian bagi para pemuda agar dapat bersaing di dunia kerja, terutama di sektor industri kreatif. Sejak tahun 2023, Dispora Kukar telah memberikan sertifikasi keahlian kepada 40 content creator. Pada 2024, 25 content creator, 25 editor video, serta 25 penyelenggara acara (MAIS) juga telah memperoleh sertifikasi resmi dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP).
“Sertifikasi ini sangat penting untuk membantu pemuda Kukar bersaing di pasar kerja yang lebih luas, khususnya di luar daerah. Walaupun skill mereka sudah tidak diragukan, namun sertifikasi menjadi tantangan tersendiri karena di luar seperti IKN, sertifikasi sudah menjadi syarat utama,” jelas Dery.
Di tahun ini, Dispora Kukar lebih fokus pada pelatihan kepemimpinan. Hal ini dikarenakan adanya banyak peluang kerja sama dengan kementerian, TNI, Polri, serta sekolah kedinasan. Meskipun kuota untuk pelatihan sudah disiapkan, Dery mengungkapkan bahwa sumber daya yang ada masih terbatas.
“Oleh karena itu, kami mengadakan pelatihan dan workshop untuk mempersiapkan pemuda kita dengan standar seleksi yang ketat, baik soal-soal maupun tahapan yang harus dilalui,” tambahnya.(adv)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *