KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA

Disdikbud Kukar Gelar MTQ SMP 2025, Dorong Pendidikan Karakter dan Nilai Religi di Sekolah

45
×

Disdikbud Kukar Gelar MTQ SMP 2025, Dorong Pendidikan Karakter dan Nilai Religi di Sekolah

Share this article
Dinas Pendidikan Kutai Kartanegara menggelar MTQ tingkat SMP 2025 sebagai bagian dari Hardiknas.

TENGGARONG,suarabalikpapan.com – Dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) 2025, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) menyelenggarakan lomba Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) pada Jumat, (16/5/2025). Kegiatan yang berlangsung di Kantor Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ) Kukar ini diikuti oleh 25 SMP dari berbagai kecamatan.
Pelaksana Tugas Sekretaris Disdikbud Kukar, Joko Sampurno, menjelaskan bahwa kegiatan ini bukan hanya kompetisi membaca Alquran, tetapi juga sebagai sarana pembinaan akhlak dan spiritual bagi para pelajar. Ia menegaskan bahwa MTQ adalah bagian dari strategi pendidikan karakter berbasis nilai-nilai religius.
“Ini bukan hanya lomba. Ini adalah ruang pembelajaran, pembentukan karakter, dan penanaman nilai-nilai luhur dalam kehidupan siswa,” ujar Joko saat membuka acara.
MTQ tingkat SMP ini merupakan pelaksanaan perdana oleh Disdikbud Kukar. Dari total sekitar 162 SMP yang ada, hanya 25 sekolah yang berpartisipasi, namun antusiasme siswa dan guru pembimbing terlihat tinggi.
Lebih lanjut, Joko menjelaskan bahwa kegiatan MTQ ini sejalan dengan Gerakan Etam Mengaji (GEMA) yang tertuang dalam Peraturan Daerah Kabupaten Kukar. Program ini bertujuan menumbuhkan kecintaan siswa terhadap Alquran sebagai bagian dari pendidikan karakter yang menyeluruh.
Selain itu, MTQ juga mendukung misi pembangunan sumber daya manusia dalam program Kukar Idaman, khususnya dalam pembentukan generasi yang berakhlak mulia dan religius.
“MTQ menjadi langkah awal dalam membangun kecerdasan ruhani anak-anak. Mulai dari membaca dengan tartil, memahami makna ayat, hingga mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari,” jelas Joko.
Meskipun penyelenggaraan perdana ini masih terbatas dalam jumlah peserta, Disdikbud Kukar menargetkan kegiatan ini menjadi agenda rutin tahunan yang lebih besar dan berkualitas di tahun-tahun mendatang.
Joko pun mengajak seluruh sekolah di Kukar untuk lebih aktif menjadikan MTQ sebagai bagian dari program pembinaan siswa, tidak hanya dari aspek akademis, tapi juga spiritual dan moral.
“Kami berharap MTQ ini bisa menjadi pemicu semangat belajar Alquran secara utuh. InsyaAllah, tahun depan akan lebih banyak sekolah yang bergabung,” pungkasnya.(adv)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *