DISDAG BALIKPAPAN

Pemkot Balikpapan dan Pertamina Kunci Data Penerima Elpiji 3 Kg Jelang Nataru 2025

94
×

Pemkot Balikpapan dan Pertamina Kunci Data Penerima Elpiji 3 Kg Jelang Nataru 2025

Share this article
Kepala Dinas Perdagangan Kota Balikpapan Haemusri Umar


BALIKPAPAN, suarabalikpapan.com – Menjelang perayaan Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025, Pemerintah Kota (Pemkot) Balikpapan bersama PT Pertamina Patra Niaga memperketat pengawasan distribusi elpiji 3 kilogram (kg) bersubsidi. Langkah ini dilakukan untuk memastikan penyaluran gas tepat sasaran kepada masyarakat yang berhak.
Upaya pengawasan tersebut dilakukan melalui sinkronisasi dan integrasi data pangkalan gas bersubsidi antara Dinas Perdagangan (Disdag) Balikpapan dengan sistem digital milik Pertamina.
Kepala Disdag Balikpapan, Haemusri Umar, menjelaskan bahwa sistem digital baru memungkinkan pendataan penerima elpiji dilakukan secara berbasis Nomor Induk Kependudukan (NIK) dan Kartu Keluarga (KK).
“Data penerima sudah masuk ke sistem sesuai NIK dan KK. Sekarang yang paling penting memastikan gas benar-benar sampai ke masyarakat yang berhak,” ujar Haemusri saat dikonfirmasi, Rabu (5/11/2025).
Dengan sistem tersebut, distribusi gas elpiji kini dapat dipantau secara real-time, lebih transparan, serta meminimalkan potensi penyelewengan di lapangan.
Meski sistem digital telah berjalan dengan baik, Haemusri menegaskan bahwa pengawasan lapangan masih menjadi tantangan utama. Pemerintah bersama Pertamina secara rutin melakukan verifikasi dan inspeksi langsung ke pangkalan elpiji untuk memastikan penyaluran sesuai daftar penerima resmi.
“Kalau ada warga yang terdaftar tapi tidak menerima, itu harus segera ditangani. Karena itu kami tingkatkan pengawasan agar tidak ada kebocoran distribusi,” tegasnya.
Pemkot Balikpapan, lanjut Haemusri, berperan sebagai fasilitator dalam pembaruan data penerima sesuai arahan Kementerian Perdagangan (Kemendag). Sementara itu, aspek teknis pendistribusian tetap berada di bawah kewenangan Pertamina Patra Niaga.
Koordinasi erat antara pemerintah daerah dan Pertamina diharapkan dapat menjamin penyaluran elpiji 3 kg berjalan tertib, adil, dan tepat sasaran, terutama menjelang meningkatnya permintaan pada akhir tahun.
“Kami ingin memastikan distribusi berjalan lancar dan tidak ada masyarakat yang dirugikan. Semua upaya ini demi penyaluran yang tepat sasaran dan transparan,” pungkas Haemusri.(sb-02)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *