DPRD Kaltim

Bagus Susetyo Sosialisasi Wasbang  di Karang Joang, Warga Diingatkan Beberapa Aksi Ancaman Keutuhan NKRI

797
×

Bagus Susetyo Sosialisasi Wasbang  di Karang Joang, Warga Diingatkan Beberapa Aksi Ancaman Keutuhan NKRI

Share this article
Anggota DPRD Kaltim Bagus Susetyo bersama narasumber Kepala Bidang Kesatuan Badan Kesbangpol Kota Balikpapan Rudi Siswanto berfoto bersama peserta sosialisasi di Jalan Sungai Wain, Kelurahan Karang Joang, Balikpapan utara, pada Jumat (9/12/2022) malam.

BALIKPAPAN,suarabalikpapan.com-Ketua Fraksi Gerindra DPRD Kaltim, Ir H Bagus Susetyo, MM melakukan sosialisasi Wawasan Kebangsaan (Wasbang) di Jalan Sungai Wain,  Kelurahan Karang Joang, Balikpapan utara, pada Jumat (9/12/2022) pukul 19.00 wita.

Dalam sosialisasi tersebut, anggota DPRD Dapil Balikpapan ini didampingi narasumber Kepala Bidang Kesatuan  Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kota Balikpapan Rudi Siswanto, Lurah Karang Joang Maryana, Bhabinkamtibmas, RT setempat dengan moderator Pujangga Assari.

Anggota DPRD Kaltim Bagus Susetyo menjelaskan, Wawasan Kebangsaan ini sangat penting disosialisasikan kepada masyarakat, terutama 4 pilar kebangsaan yakni Pancasila, Undang-Undang Dasar 1945 (UUD 45), Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) serta Bhineka Tunggal Ika. “Jadi sosialisasi empat pilar kebangsaan ini untuk menumbuhkan kembali kesadaran masyarakat dalam berbangsa dan bernegara,” kata Bagus Susetyo.

Selain itu, menurut Bagus, wawasan kebangsaan ini sangat penting untuk memperkuat rasa persatuan dan kesatuan di lingkungan masyarakat dengan beragam suku, agama dan golongan agar hidup rukun.

Pada kesempatan tersebut Bagus Susetyo juga menyampaikan beberapa program pemerintah yang sangat bermanfaat bagi masyarakat diantaranya Beasiswa Kaltim Tuntas, bantuan UMKM, hingga bantuan bagi kelompok wanita tani.

“Setiap tahun Pemprov Kaltim mengalokasikan dana kurang lebih Rp150 miliar untuk beasiswa bagi pelajar dan mahasiswa. Pemerintah juga membantu UMKM serta pelatihan tenaga kerja melalui Balai Latihan Kerja (BLK) supaya mudah diterima di perusahaan. Apalagi untuk pembangunan IKN di Kaltim anak-anak muda Balikpapan harus mampu bersaing dengan tenaga kerja dari luar. Artinya kita harus punya nilai jual berupa skill supaya bisa bersaing,” ujar Bagus.

Anggota DPRD Kaltim Bagus Susetyo (berdiri) melakukan sosialisasi Wawasan Kebangsaan di Jalan Sungai Wain,  Kelurahan Karang Joang, Balikpapan Utara
 

Sementara itu, narasumber Kepala Bidang Kesatuan Badan Kesbangpol Kota Balikpapan Rudi Siswanto menjelaskan wawasan kebangsaan terdiri dari Pancasila, UUD 45, NKRI serta Bhineka Tunggal Ika. “Tujuan dari sosialisasi wawasan kebangsaan ini sebagai upaya mewujudkan nasionalisme yang tinggi dari segala aspek kehidupan bermasyarakat yang mengutamakan kepentingan nasional dari pada kepentingan perorangan, kelompok, golongan, suku bangsa dan daerah. “Untuk itu, kita harus saling menghargai perbedaan,” kata Rudi.

Ia menjelaskan, saat ini, ada beberapa aksi yang dapat mengancam keutuhan NKRI diantaranya peredaran narkoba, terorisme, separatisme, radikalisme dan lain-lain. “Karena perlu adanya kesadaran bela negara serta kesetiaan terhadap dasar negara kita Pancasila dan UUD 45,” ujar Rudi.

Pada kesempatan tersebut, Rudi juga mengingatkan pesan Presiden RI Joko Widodo untuk bersama-sama menjaga kedaulatan NKRI dengan semangat bela negara serta menekankan bahwa bela negara bukan semata tugas TNI dan Polri.

“Beberapa nilai dasar bela negara yang perlu dikembangkan oleh seluruh komponen bangsa, di antaranya cinta tanah air, sadar berbangsa dan negara, setia pada Pancasila sebagai ideologi negara, serta rela berkorban untuk bangsa dan negara,” ujar Rudi. Diakhir sosialisasi dilakukan sesi tanya jawab singkat terkait Wawasan Kebangsaan. Semua pertanyaan dijawab dengan lugas oleh Ir H Bagus Susetyo, MM bersama narasumber Kepala Bidang Kesatuan Badan Kesbangpol Kota Balikpapan Rudi Siswanto.(sb-01)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *