Provinsi Kaltim

DPK Segera Bentuk Jaringan Perpustakaan Kaltim, Mudahkan Masyarakat Mencari Buku

141
×

DPK Segera Bentuk Jaringan Perpustakaan Kaltim, Mudahkan Masyarakat Mencari Buku

Share this article
Kepala DPK Kaltim M Syafranuddin

SAMARINDA,suarabalikpapan.com-Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (DPK) Kaltim terus meningkatkan layanannya kepada masyarakat terutama anggotanya. Selain mempermudah peminjaman dan pengembalian, DPK Kaltim juga berencana membentuk Jaringan Perpustakaan Kaltim (Japek).

Menurut Kepala DPK Kaltim M Syafranuddin, pembentukan Japek, untuk mempermudah masyarakat mendapatkan buku yang dibutuhkan. “Kedepannya, warga Samarinda bisa saja mendapatkan buku dari Balikpapan, Kukar atau Berau karena buku yang dicari tidak ada di Samarinda tetapi ada di luar Samarinda, nah melalui Japek ini semua menjadi mudah dan terkoneksi dengan baik,” akunya.

Untuk mewujudkan mimpinya itu, mantan Karo Adpim Setda Kaltim ini menyebutkan dalam waktu dekat ia akan mempersiapkan tim IT termasuk aplikasinya, setelah itu menggelar rapat kerja dengan Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan se-Katim. “Tahap pertama kami akan bentuk jaringan antar DPK se-Kaltim, setelah itu antar perpustakaan perguruan tinggi dan seterusnya hingga antar sekolah,” terangnya.

Pria yang akrab disapa Ivan ini menuturkan, cita-citanya untuk membuat Japek tiada lain untuk memudahkan masyarakat selain itu merupakan tuntutan zaman dimana semua harus serba digital, mudah dan murah. “Sesuai harapan Pak Gubernur Isran, kami selalu berusaha memberikan inovasi–inovasi terbaru guna memberikan layanan lebih prima kepada masyarakat. Diharapkan, dengan semakin banyaknya layanan digital, kualitas SDM Kaltim lebih meningkat terlebih menyongsong Ibukota Negara (IKN)  pindah ke Kaltim,” bebernya.

Ditanya target diwujudkanya Japek, mantan Camat Muara Ancalong Kutim ini menegaskan secepatnya dengan meningkatkan kapasitas internet DPK. “Saya akan lakukan rapat dengan tim IT, karena merekalah yang tau secera teknis apakah server dan jaringan yang ada bisa mendukung atau tidak, kalau belum kira-kira apa saja yang harus disiapkan,”pungkasnya.(adv/hmsdpkkaltim/sb-02)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *