DPRD Balikpapan

DPRD Balikpapan Optimistis Serapan Fisik APBD 2025 Capai Target Meski Ada Efisiensi Anggaran

67
×

DPRD Balikpapan Optimistis Serapan Fisik APBD 2025 Capai Target Meski Ada Efisiensi Anggaran

Share this article
Anggota Komisi III DPRD Kota Balikpapan Syarifuddin Oddang

BALIKPAPAN, suarabalikpapan.com – DPRD Kota Balikpapan menyatakan optimistis bahwa serapan anggaran belanja fisik dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Tahun Anggaran 2025 akan mencapai target meski di tengah adanya kebijakan efisiensi anggaran dari pemerintah pusat.
Total nilai APBD Kota Balikpapan 2025 mencapai Rp3,4 triliun, dengan kontribusi Pendapatan Asli Daerah (PAD) sebesar Rp1,3 triliun. Serapan anggaran ini diharapkan dapat terealisasi secara optimal memasuki triwulan II tahun 2025 untuk mendukung pelaksanaan berbagai kegiatan fisik pembangunan yang telah direncanakan.
Hal ini disampaikan oleh Anggota Komisi III DPRD Kota Balikpapan, Syarifuddin Oddang, usai rapat internal di Gedung DPRD Balikpapan, Kamis (26/6/2025).
“Adanya efisiensi anggaran yang dicanangkan pemerintah pusat melalui Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 1 Tahun 2025 memang berdampak pada sejumlah program yang harus ditunda sementara. Namun, ini juga merupakan bagian dari sinkronisasi dengan visi dan misi Wali Kota Balikpapan,” ujar Oddang yang juga menjabat sebagai Ketua DPC Partai Hanura Kota Balikpapan.
Meski demikian, ia menegaskan bahwa DPRD tetap optimistis proses serapan anggaran berjalan sesuai jadwal. Proses lelang proyek pembangunan sudah mulai dilakukan dan akan segera direalisasikan di lapangan.
“Kami berharap serapan anggaran ini tidak hanya mencapai target, tapi juga dapat mendorong pertumbuhan ekonomi daerah seiring dengan pelaksanaan pembangunan,” tutup legislator dari daerah pemilihan Balikpapan Utara tersebut.(sb-03)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *