SAMARINDA,suarabalikpapan.com – Gubernur Kalimantan Timur (Kaltim), H Rudy Mas’ud, meresmikan dua masjid di Kota Samarinda pada Sabtu, (17/5/2025). Masjid yang diresmikan adalah Masjid Al Asrah Darussalam yang terletak di Jalan Ir. Sutami – Teuku Umar, Kelurahan Lok Bahu, dan Masjid Al Khairani Darussalam di Loa Buah.
Peresmian ini ditandai dengan pengguntingan untaian bunga melati dan penandatanganan prasasti oleh Gubernur yang akrab disapa Harum.
“Atas nama Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur, saya menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada para pendiri, pembina yayasan, pengurus masjid, serta seluruh masyarakat yang telah bekerja sama membangun masjid ini,” ujar Gubernur Harum dalam sambutannya.
Ia menekankan bahwa keberadaan masjid bukan sekadar tempat ibadah, melainkan juga pusat peradaban, pendidikan, dakwah, dan pemberdayaan umat yang inklusif serta membawa rahmat bagi seluruh alam.
“Pembangunan Masjid Al Asrah Darussalam dan Masjid Al Khairani Darussalam merupakan bukti nyata komitmen semua pihak dalam memajukan syiar Islam di Kalimantan Timur,” lanjutnya.
Gubernur Harum juga berharap masjid dapat menjadi ruang yang menyatukan seluruh lapisan masyarakat tanpa memandang latar belakang, suku, maupun golongan. Ia mengajak seluruh jamaah dan masyarakat untuk terus merawat dan memakmurkan masjid dengan niat tulus dan semangat gotong royong.
“Mari kita jadikan masjid sebagai pusat kegiatan keagamaan dan sosial yang mempererat ukhuwah serta memperkuat iman,” ajaknya.
Peresmian dua masjid ini dinilainya sebagai momentum penting untuk memperkuat komitmen bersama dalam membangun Kalimantan Timur yang religius, berbudaya, dan bermartabat.
“Saya berharap para pengurus, alim ulama, serta seluruh warga tetap menjaga, merawat, dan memakmurkan masjid sebagai rumah Allah yang menjadi cahaya dan pemersatu umat,” pungkasnya.(adv)
Gubernur Kaltim Resmikan Dua Masjid di Samarinda, Ajak Warga Rawat dan Makmurkan Masjid












