Kota Balikpapan

IKN Siap Jadi Pelopor Zero Carbon di Indonesia

65
×

IKN Siap Jadi Pelopor Zero Carbon di Indonesia

Share this article
Sekretaris Otorita IKN, Achmad Jaka Santos Adiwijaya, saat menghadiri Forkanas III 2023 SKK Migas Area Kalsul yang berlangsung di Hotel Novotel Balikpapan 4 dan 5 Juli 2023

BALIKPAPAN,suarabalikpapan.com–Ibu Kota Nusantara (IKN) di Kecamatan Sepaku, Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) siap menjadi pelopor zero carbon di Indonesia. “Untuk mewujudkannya, dibutuhkan dukungan berbagai pihak, karena transisi menuju energi hijau di IKN merupakan proses multisektor, yang melibatkan banyak sumber daya manusia, teknologi dan keselarasan lingkungan,”kata Sekretaris Otorita IKN, Achmad Jaka Santos Adiwijaya, dalam sambutannya pada Forum Kapasitas Nasional (Forkanas) III 2023 SKK Migas Area Kalimantan dan Sulawesi (Kalsul) yang berlangsung di Hotel Novotel Balikpapan 4 dan 5 Juli 2023.

“Fokus kami saat ini adalah pembangunan infrastruktur energi kota yang kompatibel dengan penerapan konsep energi hijau. Untuk mencapai tujuan itu Otorita IKN merumuskan rencana menyeluruh, yang mencakup beberapa strategi, antara lain pembangunan pembangkit listrik tenaga surya, serta pemanfaatan energi gas yang rendah karbon untuk mensubtitusi energi fosil,” katanya.
Menurut Jaka, transisi menuju energi hijau IKN tidak hanya berkontribusi pada keberlanjutan lingkungan, tetapi juga memicu inovasi di sektor energi bersih. Pemerintah berkomitmen untuk memastikan transisi yang adil dan inklusif, dengan fokus pada penciptaan lapangan kerja dan distribusi manfaat yang merata di seluruh masyarakat di sekitar IKN.
“Selama dua hari, Forkanas ini mendiskusikan beragam topik bertema ‘Peran Strategis Industri Hulu Migas dalam Menunjang IKN’, antara lain kebijakan dan regulasi, penelitian dan inovasi, peningkatan aksesibilitas, serta diversifikasi sumber energi. Diskusi tersebut melibatkan para pemangku kepentingan industri hulu migas di Kalimantan dan Sulawesi, termasuk di dalamnya Otorita IKN,” tambahnya. Sementara itu, Asisten Perekonomian dan Administrasi Pembangunan Provinsi Kaltim Ujang Rachmad yang mewakili Gubernur Kaltim Isran Noor berharap SKK Migas dan KKKS terus mendukung percepatan transformasi ekonomi dan pembangunan superhub IKN.
“Salah satu yang bisa dilakukan misalnya melalui dukungan pendanaan serta investasi untuk riset industri turunan minyak dan gas, guna pengembangan solusi energi bersih dan berkelanjutan,”harapnya.(sb-02)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *