Kabupaten Paser

Jelang Mudik Lebaran 2026, Jalur Nasional Kerang–Tanah Grogot–Kuaro Dipastikan Siap Dilintasi

30
×

Jelang Mudik Lebaran 2026, Jalur Nasional Kerang–Tanah Grogot–Kuaro Dipastikan Siap Dilintasi

Share this article
Menjelang mudik Lebaran 2026, ruas jalan nasional Kerang–Tanah Grogot–Kuaro di Kabupaten Paser dipastikan siap dilintasi. Perbaikan rutin dan pengecoran bahu jalan dilakukan untuk meningkatkan keselamatan pemudik.

TANA PASER,suarabalikpapan.com — Menjelang arus mudik Idul Fitri 2026, kondisi ruas jalan nasional Kerang–Tanah Grogot–Lolo–Kuaro di Kabupaten Paser dipastikan siap dilintasi pemudik. Kesiapan tersebut menyusul percepatan kegiatan pemeliharaan rutin yang dilakukan Kementerian Pekerjaan Umum melalui Balai Besar Pelaksana Jalan Nasional (BBPJN) Kalimantan Timur.
Sejumlah pekerjaan pemeliharaan dilakukan di beberapa titik guna memastikan keselamatan dan kenyamanan pengguna jalan. Salah satu pekerjaan yang dilaksanakan adalah pengecoran bahu jalan menggunakan beton mutu Fc’20 di sisi kanan jalan pada tikungan STA 6+250 ruas Tanah Grogot–Kerang.
Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) 1.1 Provinsi Kalimantan Timur, Amirullah, mengatakan bahwa pekerjaan tersebut merupakan bagian dari upaya pemeliharaan rutin untuk menjaga kemantapan jalan nasional, khususnya menjelang meningkatnya mobilitas masyarakat saat mudik Lebaran.
“Beberapa titik yang sebelumnya mengalami kerusakan ringan telah ditangani melalui pemeliharaan rutin, seperti penambalan lubang, perbaikan perkerasan, serta pengecoran bahu jalan. Secara umum kondisi ruas Kerang–Tanah Grogot–Kuaro sudah siap dilintasi pemudik,” ujarnya.
Menurutnya, perbaikan bahu jalan di area tikungan dilakukan untuk meningkatkan faktor keselamatan pengguna jalan, terutama saat volume lalu lintas meningkat selama periode mudik.
Selain perbaikan fisik jalan, petugas di lapangan juga terus melakukan pemantauan kondisi jalur guna memastikan tidak ada hambatan yang dapat mengganggu kelancaran perjalanan masyarakat.
Amirullah menambahkan, hingga saat ini kondisi jalan nasional di jalur tersebut berada dalam kategori mantap sehingga diharapkan mampu memberikan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat yang melakukan perjalanan mudik maupun aktivitas selama libur Idul Fitri.
“Dengan kondisi jalan yang sudah mantap dan pemeliharaan yang terus dilakukan, kami berharap arus mudik dan arus balik Lebaran tahun ini dapat berjalan lancar,” katanya.
Ruas jalan nasional Kerang–Tanah Grogot–Kuaro merupakan salah satu jalur vital di Kabupaten Paser. Jalur ini menjadi akses utama mobilitas masyarakat sekaligus lintasan penting bagi pemudik yang melintas di wilayah tersebut saat momentum Idul Fitri.(sb-01)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *