BALIKPAPAN, suarabalikpapan.com – Komisi III DPRD Provinsi Kalimantan Timur melaksanakan kunjungan lapangan guna memantau progres pembangunan drainase sekunder di kawasan Depsos Bawah, Kota Balikpapan, pada Rabu (16/7/2025).
Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan DPRD Kaltim dalam mengawal pelaksanaan proyek infrastruktur yang berdampak langsung pada masyarakat, khususnya dalam mengatasi persoalan banjir yang kerap terjadi di wilayah tersebut.
Turut hadir dalam kunjungan tersebut Wakil Ketua DPRD Kaltim Ekti Imanuel bersama anggota Komisi III DPRD Kaltim yakni Abdul Rakhman Bolong, Muhammad Samsun, dan Baharuddin Muin. Mereka meninjau langsung kondisi lapangan serta berdialog dengan pelaksana proyek dan perwakilan instansi teknis terkait.
Wakil Ketua DPRD Kaltim Ekti Imanuel menjelaskan bahwa proyek pembangunan drainase ini merupakan bagian dari strategi besar penanggulangan banjir di Kota Balikpapan. Selain drainase di Depsos Bawah, proyek serupa juga dilaksanakan di kawasan Depsos Atas serta normalisasi Bendali Wonorejo.
“Kami ingin memastikan bahwa pembangunan berjalan sesuai rencana, tepat waktu, serta memberikan manfaat nyata bagi masyarakat,” ujar Ekti Imanuel.
Ia menambahkan bahwa peningkatan kapasitas drainase ini diharapkan dapat mengurangi risiko banjir serta mendukung sistem pengendalian air di wilayah rawan genangan.
Komisi III DPRD Kaltim menegaskan akan terus melakukan pemantauan berkala untuk memastikan pekerjaan proyek drainase ini dilaksanakan sesuai dengan spesifikasi teknis dan rencana yang telah disusun.
Dengan adanya pengawasan langsung dari DPRD, diharapkan proyek ini tidak hanya selesai tepat waktu tetapi juga memberikan dampak jangka panjang dalam membangun ketahanan lingkungan kota terhadap bencana hidrometeorologi.(adv)
Komisi III DPRD Kaltim Tinjau Proyek Drainase Depsos Bawah untuk Atasi Banjir di Balikpapan












