DPRD Balikpapan

Lonjakan Pendatang, DPRD Balikpapan Minta RT Hidupkan Ronda Malam

258
×

Lonjakan Pendatang, DPRD Balikpapan Minta RT Hidupkan Ronda Malam

Share this article
Wakil Ketua DPRD Kota Balikpapan Budiono

BALIKPAPAN,suarabalikpapan.com – Wakil Ketua DPRD Kota Balikpapan, Budiono, meminta Pemerintah Kota melalui seluruh kelurahan kembali mengaktifkan sistem keamanan lingkungan (siskamling) di tingkat RT. Menurutnya, peningkatan jumlah pendatang seiring banyaknya proyek strategis nasional di Kota Minyak harus diantisipasi secara serius.
“Peningkatan pendatang dengan banyaknya proyek skala nasional di Balikpapan perlu diantisipasi. Mulai dari aspek keamanan, kesehatan, hingga sarana dan prasarana lainnya harus menjadi perhatian,” ujar Budiono, Jumat (27/2/2026).
Ia menegaskan, siskamling bukan sekadar kegiatan ronda malam, tetapi bentuk kewaspadaan kolektif masyarakat dalam menjaga lingkungannya. “Dengan adanya siskamling, kita bisa mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan. Ini langkah pencegahan yang sederhana, tetapi dampaknya besar,” ucapnya.
Budiono mengakui, perkembangan kota yang pesat membawa konsekuensi sosial. Jika tidak diantisipasi sejak dini, dampak tersebut berpotensi menimbulkan persoalan baru di kemudian hari.
“Harus diakui, semakin berkembang sebuah kota, maka dampak sosialnya juga semakin kompleks. Ini yang harus kita kelola bersama,” tegasnya.
Ia juga menyoroti potensi meningkatnya angka pengangguran akibat berakhirnya kontrak kerja sejumlah karyawan proyek Refinery Development Master Plan (RDMP) di Balikpapan. Menurutnya, kondisi tersebut perlu menjadi perhatian serius pemerintah daerah.
“Misalnya ada karyawan yang sudah selesai kontraknya, tetapi tidak kembali ke kampung halamannya. Nah, ini harus kita antisipasi dampak sosialnya,” ungkapnya.
Budiono menjelaskan, jika tidak ada penanganan yang tepat, kondisi tersebut dapat memicu kesenjangan sosial. “Ketika mereka sebelumnya bekerja lalu tidak lagi memiliki pekerjaan, namun tetap tinggal di sini, tentu ada potensi persoalan sosial dan keamanan jika tidak diantisipasi,” paparnya.
Karena itu, ia menegaskan kehadiran pemerintah sangat diperlukan untuk memastikan situasi tetap kondusif. “Pemkot harus hadir mengatasi semua itu. Jangan sampai kita terlambat bertindak,” katanya.
Dalam kesempatan tersebut, Budiono juga mengajak masyarakat untuk kembali menghidupkan budaya ronda malam di lingkungan masing-masing.
“Warga di tiap RT harus mengaktifkan lagi kegiatan siskamling agar tidak terjadi tindakan kriminal,” jelasnya.
Selain itu, ia berharap pemerintah dapat memfasilitasi penerangan jalan umum (PJU) di kawasan permukiman. “Jangan sampai ada lingkungan yang gelap. Penerangan itu penting untuk mencegah potensi kejahatan,” tambahnya.
Menurut Budiono, keamanan merupakan modal utama pembangunan daerah. “Kalau suatu daerah tidak aman, investor tidak akan masuk dan semua kegiatan tidak berjalan baik. Dan ini bukan hanya tanggung jawab kepolisian, tapi tanggung jawab kita semua, masyarakat dan pemerintah,” tutupnya.(sb-02)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *