SAMARINDA,suarabalikpapan.com–Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesra Pemkab Mahakam Hulu, Agustinus Teguh Santoso mengatakan, pihaknya siap membentuk Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (DPK). Menurut Agustinus, pihaknya segera melakukan revisi Perda terkait kelembagaan.
Perpusnas Siap Mendukung Pengadaan Perpustakaan di Mahulu
“Kami menyadari pentingnya keberadaan sebuah perpustakaan umum, selama ini kami terbentur dengan SDM dan keuangan. Namun apa yang disarankan DPK Kaltim dan Perpusnas menjadi perhatian serius kami,” ujar Agustinus, belum lama ini.
Kepala DPK Kaltim, M Syafranuddin mengungkapkan, di Mahulu yang berbatasan langsung dengan Malaysia, sangat penting memiliki perpustakaan umum, utamanya agar lebih cepat mengetahui perkembangan ilmu dan pengetahuan di dalam negeri.
“Perpustakaan sangat penting keberadaannya di Mahulu yang wilayahnya berbatasan dengan Malaysia, termasuk untuk menangkal infiltrasi budaya asing,” kata Ivan sapaan akrab Syafranuddin.
Menurutnya, DPK Kaltim sudah memprogramkan peningkatan perpustakaan dan sumberdaya kepustakaan melalui kegiatan peningkatan gemar membaca serta memberikan layanan kemudahan masyarakat untuk mendapatkan bahan bacaan.
“Pemerataan pembangunan perpustakaan dilakukan sesuai visi dan misi pertama Gubernur Isran Noor dan Wagub Hadi Mulyadi, karenanya diupayakan jangkaun layananan hingga desa terpencil di Mahakam Hulu agar kualitas warga Kaltim terus meningkat,”kata Ivan.
Ivan menambahkan, dukungan DPK Kaltim dan Perpusnas bisa lebih banyak jika kelembagaan perpustakaan di Mahulu bisa ditingkatkan. “Jika saat ini layanan kepustakaan berada di bawah Bagian Kesra, diharapkan kedepan bisa menjadi OPD tersendiri,” harapnya.
Sementara Pustakawan Ahli Madya Perpusnas, Budi Kusumawardani mengatakan, pihaknya siap memberikan bantuan Rp10 miliar untuk membangun gedung perpustakaan jika di Mahulu sudah dibentuk Dinas Perpustakaan. “Perpustakaan bisa meningkatkan kualitas SDM warga Mahulu, karena dengan banyak membaca ilmu dan pengetahuan warga semakin meningkat, begitu juga dengan daya saingnya,”pungkas Budi Kusumawardani.(sb-02/adv/dpk-kaltim)












