
SANGATTA,suarabalikpapan.com–SMPN 1 Sangatta Utara, Kabupaten Kutai Timur di Jalan Abdul Wahab Syahrani Sangatta Utara, memiliki sarana dan prasana sekolah cukup lengkap, salah satunya ruang perpustakaan berukuran 12×7 meter yang terletak di lantai 2 gedung sekolah.
Kepala Perpustakaan SMPN 1 Sangatta Utara, Ules Sumule mengatakan, jumlah siswa SMPN 1 Sangatta Utara sebanyak 1.200 orang membutuhkan ruangan perpustakaan yang representative. “Jika siswa bersamaan datang untuk baca atau pinjam buku pasti ruangannya tidak cukup karena sempit,” kata Ules Sumule, Jumat (18/11/2022).
Sebagai kepala perpustakaan yang ditugasi mengelola perpustakaan tentu saja dirinya terus berpikir untuk memajukan perpustakaannya. “Saya berharap adanya gedung perpustakaan yang memenuhi standar dengan ukuran luas dan lengkap. Saat ini di perpustakaan SMPN 1 Sangatta Utara terdapat 40 ribu koleksi buku meliputi buku pelajaran, buku fiksi dan non fiksi,” ujarnya seraya menyebutkan buku yang paling banyak diminati siswa yakni buku buku cerita biografi namun terbatas jumlahnya sehingga perlu penambahan.
Ia mengatakan, saat ini ruangan perpustakaan sebagai ruang kelas belajar siswa sehingga Ia berharap adanya layanan perpustakaan online sehingga ruangan yang ada hanya sebagai pusat pengelolaan. “Apabila ada layanan online maka anak-anak bisa mengakses perpustakaan dimana saja dan kapan saja baik di aplikasi smartphone maupun di komputer,” pungkasnya.(adv/dpkkaltim/sb-02)












