Provinsi Kaltim

2023, DAK Fisik Kaltim Capai Rp190 Miliar

74
×

2023, DAK Fisik Kaltim Capai Rp190 Miliar

Share this article
Gubernur Kaltim Isran Noor

SAMARINDA,suarabalikpapan.com-Dalam Tahun Anggaran (TA) 2023 ini Provinsi Kaltim menerima kucuran dana dari APBN melalui Dana Alokasi Khusus (DAK) Fisik mencapai Rp190 miliar. Bantuan ini diberikan Pemerintah Pusat untuk Pemerintah Provinsi Kaltim agar mendukung pengembangan pembangunan berbagai sektor, mulai pendidikan, infrastruktur jalan, irigasi, pertanian, kelautan dan perikanan.

“Ya kita syukuri bantuan ini,” ucap Gubernur Kaltim Dr H Isran Noor baru-baru ini.
Menurut Gubernur Isran, DAK ini memang tidak sebanyak apa yang dibayangkan. Namun, tetap harus dimanfaatkan dengan baik sesuai alokasi yang diberikan, sehingga pelaksanaan dan realisasi anggaran itu tepat sasaran.
Memang, lanjut Ketua Umum APPSI, untuk mendukung pengembangan berbagai sektor memerlukan anggaran yang lebih dari alokasi dimaksud. “Semoga tahun selanjutnya lebih besar lagi DAK Fisik yang diterima Kaltim dari Pemerintah Pusat,” harapnya.
Alokasi dimaksud sesuai sektor yang diberikan, mulai pendidikan alokasi Rp156,26 miliar, jalan alokasi Rp12,69 miliar, Irigasi alokasi Rp1,97 miliar, pertanian alokasi Rp8.03 miliar, kelautan dan perikanan alokasi Rp11,17 miliar.
Selain DAK Fisik, Kepala Biro Adbang Setda Prov Kaltim H Irhamsyah menjelaskan, Pemerintah Pusat juga memberikan dana untuk alokasi sumber dana APBN Kantor Pusat Sektor Infrastruktur di Kalimantan Timur dengan total Rp23 triliun.
“Dengan alokasi yang bersumber dari Kementerian PUPR dan Perhubungan, Pemprov Kaltim berharap khusus di bidang infrastruktur bisa bekerja maksimal, sehingga sinergitas itu betul-betul terlaksana dengan baik. Termasuk mendukung pembangunan infrastruktur di IKN,” pesannya.(sb-02/adv/kominfo-kaltim)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *