DISDAG BALIKPAPAN

Disdag Balikpapan Gelar Pelatihan dan Konsultasi Kemasan Gratis untuk Tingkatkan Daya Saing UMKM

58
×

Disdag Balikpapan Gelar Pelatihan dan Konsultasi Kemasan Gratis untuk Tingkatkan Daya Saing UMKM

Share this article
Kepala Dinas Perdagangan Kota Balikpapan Haemusri Umar


BALIKPAPAN,suarabalikpapan.com — Pemerintah Kota (Pemkot) Balikpapan melalui Dinas Perdagangan (Disdag) terus memperkuat komitmennya dalam meningkatkan daya saing para pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Salah satu langkah nyata tersebut diwujudkan melalui program pelatihan dan konsultasi kemasan produk secara gratis yang dibuka rutin setiap hari Jumat di kantor Disdag Balikpapan.
Program ini merupakan inisiatif Kepala Dinas Perdagangan Kota Balikpapan, Haemusri Umar, sebagai bentuk dukungan nyata pemerintah dalam mendorong produk lokal agar semakin kompetitif dan memiliki nilai jual tinggi di pasar modern.
Haemusri menjelaskan bahwa tujuan utama program ini adalah membantu UMKM naik kelas, terutama bagi pelaku usaha yang sudah berkembang dan ingin memperluas pasar produknya.
“Kita ingin membantu peningkatan pendapatan pelaku UMKM agar bisa naik kelas. Karena itu, kami memprioritaskan UMKM yang sudah tumbuh dan ingin mengembangkan produknya lebih luas,” ujar Haemusri, Kamis (30/10/2025).
Pelatihan yang diberikan tidak hanya berupa teori, tetapi juga mencakup praktik langsung pembuatan desain kemasan, label, hingga brosur promosi. Fokus utama adalah produk makanan olahan, yang menjadi salah satu sektor unggulan UMKM di Balikpapan.
Menurut Haemusri, kemasan memiliki peran penting dalam menarik minat konsumen dan meningkatkan daya saing.
“Kami bantu bagaimana cara mengemas yang baik dan benar, termasuk desain, merek, dan bahan kemasan. Harapannya produk UMKM kita punya ciri khas dan bisa bersaing dengan merek besar,” tegasnya.
Pelaku UMKM yang ingin mengikuti program ini cukup datang langsung ke kantor Disdag Balikpapan setiap hari Jumat pukul 08.00–11.00 WITA. Mereka dapat berkonsultasi mengenai desain kemasan, pembuatan logo, hingga strategi promosi digital bersama tim pendamping Disdag.
Menariknya, seluruh layanan ini diberikan tanpa biaya apa pun.
“Silakan datang, tidak ada biaya apa pun. Kami ingin memfasilitasi pelaku UMKM agar bisa lebih percaya diri memasarkan produknya,” tambah Haemusri.
Program pelatihan dan konsultasi ini menjadi bagian dari strategi Pemkot Balikpapan dalam memperkuat ekosistem ekonomi kreatif serta mendorong UMKM lokal tampil lebih profesional. Dengan dukungan Disdag, produk UMKM diharapkan mampu menembus pasar nasional bahkan internasional.(sb-02)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *