BALIKPAPAN,suarabalikpapan.com-Perpindahan Ibu Kota Negara (IKN) ke Kalimantan Timur telah memberikan dampak positif yang signifikan bagi Kota Balikpapan, khususnya dalam sektor pariwisata dan ekonomi kreatif.
Sebagai kota penyangga IKN, Balikpapan mengalami pertumbuhan yang pesat dalam kedua sektor ini.
Kepala Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata (DPOP) Kota Balikpapan, Cokorda Ratih Kusuma mengakui bahwa kehadiran IKN telah membuka peluang besar bagi warga Balikpapan.
Ratih menjelaskan bahwa pengelola wisata di Balikpapan, termasuk Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis), telah mempersiapkan berbagai fasilitas untuk menunjang kebutuhan wisatawan yang berkunjung.
Fasilitas ini dirancang agar wisatawan dapat merasakan suasana seperti di IKN, dengan mengusung konsep “The Forest City” atau Kota Hutan.
“Kami ingin menciptakan pengalaman wisata yang unik dan berbeda bagi para pengunjung, seolah-olah mereka berada di IKN,” ujarnya, Kamis (15/08/2024).
Selain itu, pelaku ekonomi kreatif di Balikpapan juga merasakan dampak positif dari perpindahan IKN. Mereka semakin gencar mempromosikan produk-produk lokal, baik melalui pameran maupun event-event yang diselenggarakan oleh DPOP.
Setiap acara yang digelar selalu diikuti oleh pelaku pariwisata dan ekonomi kreatif, yang tidak hanya berperan dalam meramaikan acara, tetapi juga mendorong perputaran ekonomi lokal.
“Dukungan dari pelaku usaha kreatif ini sangat penting dalam menyukseskan setiap kegiatan yang kami adakan,” tambah Ratih.
Ratih berharap agar dampak positif ini dapat terus berlanjut dan memberikan kesejahteraan bagi masyarakat Balikpapan.
“Dengan adanya IKN, kami optimis bahwa sektor pariwisata dan ekonomi kreatif di Balikpapan akan terus tumbuh dan berkembang,” tutupnya.
Peran Balikpapan sebagai kota penyangga IKN menjadi momentum bagi kota ini untuk terus maju dan berinovasi dalam mengembangkan sektor pariwisata dan ekonomi kreatif, demi kesejahteraan masyarakat.(sb-02)
Ratih Kusuma Akui IKN Tingkatkan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif di Balikpapan












