BALIKPAPAN, suarabalikpapan.com – Ketua DPRD Kota Balikpapan, Alwi Al Qadri, memberikan dukungan penuh terhadap rencana pembangunan proyek terowongan pintar untuk kabel bawah tanah, atau ducting sharing, yang menjadi bagian dari program Balikpapan bebas kabel udara.
Menurut Alwi, proyek infrastruktur ini sangat penting dalam mendukung kemajuan Kota Balikpapan.
“Kami siap memberikan dukungan penuh terhadap pembangunan terowongan pintar ini,” ujarnya saat ditemui di Gedung DPRD Balikpapan, pada Senin (3/2/2024).
Politisi dari Partai Golkar ini menambahkan, pembangunan terowongan pintar merupakan langkah maju bagi Kota Balikpapan, yang sudah saatnya memiliki infrastruktur serupa dengan kota-kota di Provinsi Jawa Barat.
Terowongan pintar ini tidak hanya akan berfungsi untuk penanganan banjir, tetapi juga menjadi tempat penyimpanan kabel listrik dan telepon yang selama ini terlihat mengganggu estetika kota.
“Kabel-kabel tersebut nantinya akan dipindahkan ke bawah tanah, memberikan tampilan kota yang lebih rapi dan modern,” jelas Alwi.
Selain itu, keberadaan terowongan pintar diharapkan dapat membantu mempercantik tampilan kota dengan menghilangkan kabel-kabel yang selama ini menggantung di udara.
Proses pembangunan terowongan pintar ini tengah memasuki tahap kajian oleh DPRD Kota Balikpapan. Alwi menambahkan bahwa pihaknya akan terus melakukan evaluasi untuk memastikan bahwa proyek tersebut berjalan sesuai dengan rencana.
“Kami sudah mulai melakukan kajian dan akan terus mendukung agar pembangunan ini dapat terwujud demi kesejahteraan dan kemajuan kota,” tuturnya.
Dengan terowongan pintar ini, diharapkan Balikpapan akan bebas dari kabel udara yang mengganggu pemandangan kota dan sekaligus mengatasi masalah banjir yang sering melanda beberapa daerah di kota ini.
Pembangunan terowongan pintar untuk kabel bawah tanah ini bukan hanya soal kebersihan dan keindahan kota, tetapi juga merupakan investasi masa depan untuk penanganan masalah infrastruktur yang lebih baik. Dengan dukungan penuh dari berbagai pihak, termasuk DPRD Balikpapan, program Balikpapan bebas kabel udara bisa segera terwujud.(sb-03)
Alwi Dukung Pembangunan Terowongan Pintar untuk Balikpapan Bebas Kabel Udara












