BALIKPAPAN,suarabalikpapan.com – Peran perempuan dalam pembangunan dinilai sangat penting, terutama dalam mendorong berbagai program pemberdayaan di bidang politik, hukum, hingga ekonomi produktif. Upaya pemberdayaan perempuan tidak hanya berfokus pada peningkatan kapasitas individu, tetapi juga pada perlindungan keluarga secara menyeluruh.
Hal tersebut disampaikan Staf Sekretariat DPRD Kota Balikpapan, Abdi, saat menerima kunjungan kerja (kunker) DPRD Kabupaten Tanah Bumbu (KTB), Provinsi Kalimantan Selatan, pada Senin (20/4/2026).
Menurut Abdi, kunjungan DPRD Tanah Bumbu tersebut bertujuan untuk melakukan diskusi dan berbagi pengalaman (sharing) terkait program pemberdayaan perempuan, perlindungan anak, serta keluarga berencana (KB) yang telah diterapkan di Kota Balikpapan.
Ketua Komisi I DPRD Kabupaten Tanah Bumbu, Budi Rahman, menjelaskan bahwa kunjungan ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya perhatian terhadap kasus kekerasan terhadap perempuan dan anak, termasuk kekerasan dalam rumah tangga (KDRT) serta kekerasan yang melibatkan remaja di lingkungan sekolah.
“Banyak perempuan dan anak yang menjadi korban kekerasan, baik di rumah maupun di lingkungan pendidikan. Karena itu, kami ingin belajar dari Balikpapan untuk menekan angka kekerasan tersebut,” ujarnya.
Budi Rahman juga menyampaikan bahwa di Kabupaten Tanah Bumbu, pemerintah daerah telah menyiapkan sejumlah langkah perlindungan bagi korban kekerasan. Di antaranya adalah penyediaan pendampingan hukum, psikolog, serta rumah singgah bagi korban.
Selain itu, pihaknya juga mendorong penyelesaian kasus KDRT melalui pendekatan mediasi agar tidak selalu berujung pada perceraian, selama masih memungkinkan untuk dilakukan rekonsiliasi.
Dalam pertemuan tersebut, DPRD Tanah Bumbu juga banyak berdiskusi dan mendapatkan masukan terkait keberhasilan Kota Balikpapan dalam meraih predikat sebagai Kota Layak Anak.
Pengalaman tersebut diharapkan dapat menjadi referensi bagi Kabupaten Tanah Bumbu dalam memperkuat kebijakan perlindungan perempuan dan anak di daerahnya.(sb-03)
DPRD Tanah Bumbu Kunjungi Balikpapan, Bahas Pencegahan Kekerasan terhadap Perempuan dan Anak












